湘潭市国土资源局

您的位置:首页信息公开详情

  • 索 引 号:4303000015-2018-04046
  • 分类:政策解读
  • 发布机构:湘潭市国土资源局
  • 发文日期:2017-07-17
  • 失效日期:
  • 文 号:1
  • 主 题 词:统计

关于《湘潭市农村土地整治项目施工招标合理定价分值抽取法工作规则》政策解读

湘潭市国土资源局 gtzy.xiangtan.gov.cn 发布时间:2017-07-17 【字体:

链接地址:

http://www.xiangtan.gov.cn/govxxgk/006/2017-07-31/80b4c746-37f2-46f1-842e-1f2ba1d14fd8.html

一、文件出台目的

大力推进农村土地整治项目(以下简称项目)建设,对提高耕地综合生产能力、夯实农业现代化基础、确保国家粮食安全具有重大意义。当前,我市农村土地整治工作具有项目多、规模大、投资高,参建施工单位多的特点。多年来,项目施工招标一直沿用 “合理定价评审连续两轮抽取法”,该办法较好地保证了项目施工招标公平、公正、公开,但缺乏择优奖优的奖励机制,导致施工单位缺乏争先创优的积极性。

为规范全市农村土地整治项目施工招标工作,切实保障项目施工招标的公平、公正、公开,大力推行优良工程,我市准备创新项目施工招标方式,推行“合理定价分值抽取法”,该办法既能保证项目施工招标公平、公正、公开,又能达到择优奖优的目的。为规范农村土地整治项目施工招标合理定价分值抽取法工作规则,根据《中华人民共和国招标投标法》等法律法规,结合我市农村土地整治工作的实际情况,我局起草了《湘潭市农村土地整治项目施工招标合理定价分值抽取法工作规则》。

二、文件出台依据

1.《湖南省土地开发整理条例》;

2.《湖南省农村土地整治项目管理办法》;

3.《关于印发湖南省农村土地整治项目相关行业单位管理办法的通知》;

4.《中华人民共和国招标投标法》。

三、文件主要内容

按照《湖南省农村土地整治项目管理办法》要求,农村土地整治项目必须进行施工招标。《湘潭市农村土地整治项目施工招标合理定价分值抽取法工作规则》针对施工招标规则的要求和特点,制定了投标资格获取和合理定价分值抽取程序两部分内容,分别对投标人投标资格获取要求以及合理定价分值抽取的具体程序进行了规定。

项目施工招标方案由县(市)国土资源部门报同级人民政府或招投标主管部门批准。《湘潭市农村土地整治项目施工招标合理定价分值抽取法工作规则》适用于采用合理定价分值抽取法方式的农村土地整治项目施工招标。



来 源: 责任编辑: