您的位置:首页信息公开详情

  • 索 引 号:4303000007-2016-03969
  • 分类:财政信息
  • 发布机构:湘潭市国土资源局
  • 发文日期:2017-08-31
  • 失效日期:
  • 文 号:1
  • 主 题 词:统计

湘潭市国土资源局2016年度部门决算公开(汇总)

湘潭市人民政府门户网站 www.xiangtan.gov.cn 发布时间:2017-08-31 【字体:

第一部分 单位概况

  一、主要职能

  湘潭市国土资源局下设18个机关科室,11个直属事业单位,3个县(市)局,3个城区分局。

  湘潭市国土资源局承担保护和合理利用土地资源、矿产资源等自然资源的责任;承担优化配置国土资源的责任;承担规范国土资源管理秩序的责任;承担全市耕地保护工作;负责规范国土资源权属管理;承担节约集约利用土地资源的责任;负责矿产资源开发的管理;依法实施地质勘查行业和矿产资源储量管理;承担地质环境保护的责任;承担地质灾害预防和治理的责任;依法依规征收资源收益,规范、监督资金使用,拟订土地、矿产资源参与宏观经济调控的办法措施;开展国土资源局对外合作与交流;负责统一监督管理全市测绘工作;负责监督管理全市基础地理信息数据;负责全市实行不动产统一登记制度的组织推进工作;负责县市国土资源局领导班子建设和科级干部管理工作,负责城区国土资源分局人、财、物、事的管理工作;承办市政府交办的其他事项。

  二、部门决算单位构成

  从决算单位构成看,湘潭市国土资源局部门决算包括:局本级决算、局属事业单位决算。

  纳入湘潭市国土资源局2016年度部门决算编制范围的二级预算单位包括:

  1、湘潭市国土资源局雨湖分局

  2、湘潭市国土资源局岳塘分局

  3、湘潭市国土资源局高新分局

  4、湘潭市国土资源测绘院(自收自支)

  5、湘潭市国土资源储备中心

  6、湘潭市地产管理事务所(自收自支)

  7、湘潭市土地开发整理中心

  8、湘潭市征地拆迁管理事务处

  9、湘潭市国土资源信息中心

第二部分 2016年度部门决算情况说明

  一、2016年度收入支出决算总体情况说明

  2016年收入总计30,211.92万元,比上年减少24845.44万元。2016年支出总计31,872.58万元,比上年减少22718.45万元。上年结转结余7,985.59万元,用事业基金弥补收支差额486.02万元,结余分配239.52万元,年末结转结余6,571.43万元。

  二、2016年度收入决算情况说明

  2016年度收入总计30,211.92万元,其中财政拨款收入为27,883.96万元,占总收入的92.3%;事业收入2043.98万元,占总收入的6.76%;其他收入为283.98万元,占总收入0.94%。

  三、2016年度支出决算情况说明

  2016年度支出总计31,872.58万元,其中工资福利支出2,952.13万元,占总支出的9.26%;商品和服务支出19,522.13万元,占总支出的61.25%;对个人和家庭的补助支出746.72万元,占总支出的2.34%;其他资本性支出8,651.61万元,占总支出的27.15%。

  四、2016年度财政拨款收入支出决算总体情况说明

  2016年度财政拨款收入为27,883.96万元,比上年减少18549.23万元。2016年度财政拨款支出为28,272.44万元,比上年减少18938.14万元。财政拨款上年结转结余5,992.88万元,年末结转结余5,604.41万元。

  五、2016年度一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

  (一)财政拨款支出决算总体情况。

  2016年度财政拨款支出数为28,272.44万元,比上年减少18938.14万元。

  (二)财政拨款支出决算结构情况。

  2016年度财政拨款支出数为28,272.44万元,主要用于以下方面:一般公共服务支出300万元,占总支出的1.06%;城乡社区支出9,271.06万元,占总支出的32.79%;国土海洋气象等支出18,701.38万元,占总支出的66.15%。

  (三)财政拨款支出决算具体情况。

  2016年度财政拨款支出年初预算为16,120.79万元,支出决算为28,272.44万元,比预算数增加12151.65万元,其中一般公共服务支出比预算减少2万,为预算绩效评价经费实际暂未使用; 社会保障和就业支出比预算数减少14.64万元,为死亡抚恤金因审批流程未完当年未支付;城乡社区支出比预算减少443.55万元,主要为其他国有土地使用权出让收入安排的支出结余,部分支出按规定通过使用以前年度财政拨款结转资金解决;国土海洋气象等支出比预算数增加12611.84万元,主要为2016年年中追加的购买耕地指标支出。

  六、2016年度一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

  2016年度一般公共预算财政拨款基本支出为2,959.37万元,其中工资福利支出2,121.47万元,占总支出的71.69%;商品和服务支出202.61万元,占总支出的6.85%;对个人和家庭的补助支出635.28万元,占总支出的21.46%。

  七、2016年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

  (一)“三公”经费财政拨款支出决算总体情况说明。

  2016年一般公共预算财政拨款“三公”经费支出数为52.94万元,其中公务用车购置及运行维护费为48.63万元,比年初预算数减少67.37万元;公务接待费为4.31万元,比年初预算数减少166.55万元。2016年度“三公”经费支出决算数小于预算数的主要原因是认真贯彻落实中央“八项规定”精神和厉行节约要求,进一步从严控制“三公”经费开支,全年实际支出比预算有所节约。

  2016年一般公共预算财政拨款“三公”经费支出数为52.94万元,其中公务用车购置及运行维护费为48.63万元,比上年增加4.25万元;公务接待费为4.31万元,比上年减少12.18万元。 公务用车购置及运行维护费支出增加的主要原因是由于“精美湘潭”等一系列工作任务的增加;公务接待费支出减少的主要原因是积极贯彻落实中央关于厉行节约的要求,从严控制公务接待行为。

  (二)“三公”经费财政拨款支出决算具体情况说明。

  2016年公务用车保有量为38辆,公务用车维护费为48.63万元,平均每台车为1.28万元;2016年公务接待批次为74个,一共869人,公务接待费为4.31万元,人均0.005万元。

  八、2016年度政府性基金预算收入支出决算情况

  2016年度政府性基金预算收入数为11,066.36万元,其中国有土地使用权出让收入及对应专项债务收入安排的支出收入为8,321.31万元,农业土地开发资金及对应专项债务收入安排的支出收入为30.69万元,新增建设用地土地有偿使用费及对应专项债务收入安排的支出收入为2,714.36万元。2016年度政府性基金预算支出数为9,271.06万元,其中工资福利支出180.92万元,占总支出的1.95%,商品和服务支出1,063.22万元,占总支出的11.47%;对个人和家庭的补助支出18.27万元,占总支出的0.2%,其他资本性支出8,008.65万元,占总支出的86.38%。

  九、其他重要事项

  (一)机关运行经费支出情况

  2016年度机关运行经费为195.77万元,比2015年减少351.04万元,降低64.2%。主要原因为2016年实行全口径预算,一部分机关运行经费在业务性专项中支出,导致一般公共预算财政预算支出中的机关运行经费较2015年减少。

  (二)政府采购支出情况

  2016 年度政府采购支出总额2,676.21万元,其中:政府采购货物支出2,034.72 万元、政府采购工程支出258.81万元、政府采购服务支出382.68万元。

  (三)国有资产占用情况

  截至2016 年12 月31 日,本部门共有车辆46 辆,其中,一般公务用车45辆,特种专业技术用车1辆;单位价值50 万元以上通用设备9台(套),单价100 万元以上专用设备2 台(套)。

  (四)预算绩效情况的说明

  根据财政预算管理的要求,我局组织对2016年度部门整体支出进行绩效评价,共涉及预算资金27,883.96万元,自评覆盖率达到100%。另对地质灾害防治、农村土地整理进行预算绩效重点评价,共涉及项目资金1667.7万元。我单位以绩效目标实现为导向,进一步加强制度建设,提升自评质量,预算绩效管理取得新成效。一是抓好绩效目标编制,及时报送绩效目标。二是探索绩效跟踪监控,要求加强过程监控。三是深入开展财政支出绩效评价,对专项资金实施绩效自评和项目核查,在此基础上形成自评报告。四是强化评价结果应用,组织绩效自评和绩效跟踪监控,对发现的问题及时改进,加强评价结果与项目资金安排的衔接。五是健全绩效管理工作机制,明确职责分工,努力提高了绩效管理工作水平。

第三部分 名称解释

  一、 财政拨款收入:指市财政当年拨付的资金。

  二、事业收入:指事业单位开展专业业务活动及辅助活动所取得的收入。

  三、其他收入:指除 “财政拨款收入”、“事业收入”、“事业单位经营收入”等以外的收入,主要指利息收入。

  四、年初结转和结余:指以前年度尚未完成、结转到本年按有关规定继续使用的资金。

  五、年末结转和结余:指本年度或以前年度预算安排、因客观条件发生变化无法按原计划实施,需延迟到以后年度按有关规定继续使用的资金。

  六、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

  七、项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

  八、其他资本性支出:反映除发展与改革部门以外其他部门安排的用于购置固定资产、战略性和应急性储备、土地和无形资产,以及购建基础设施、大型修缮和财政支持企业更新改造所发生的支出。该科目下设款级科目与“基本建设支出”类下设款级科目相同,具体包括:房屋建筑物购建、办公设备购置、专用设备购置、交通工具购置、基础设施建设、大型修缮、信息网络购建、物资储备、土地补偿、安置补偿、地上附着物和青苗补偿、拆迁补偿、其他资本性支出等;

  九、“三公”经费:纳入中央财政预决算管理的“三公”经费,是指中央部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、

  住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

  十、机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

第四部分 2016年度部门决算表(单位:万元)

  见附件1-8表


来 源: 责任编辑: