湘潭市国土资源局

您的位置:首页信息公开详情

  • 索 引 号:4303000015-2018-04096
  • 分类:动态信息
  • 发布机构:湘潭市国土资源局
  • 发文日期:2018-02-13
  • 失效日期:
  • 文 号:1
  • 主 题 词:统计

市不动产登记中心雨湖分中心:开辟“绿色通道”解决历史遗留问题

湘潭市国土资源局 gtzy.xiangtan.gov.cn 发布时间:2018-02-13 【字体:

212日,从下午4点多至晚上7时许,湘潭市不动产登记中心雨湖分中心成功办结某历史遗留问题项目142笔抵押权注销登记业务,打通了不动产权证的办理通道,消除了业主10余年来的心底隐忧。

据了解,该项目开发商于2006年将部分房屋(142套)进行抵押贷款,办理了抵押权登记。当年,开发商又将已抵押的房屋转让给购房者,与其签订了购房合同。自2006年以来,业主已陆续入住,但由于该开发商一直未还清贷款,这些房屋一直处于抵押状态,导致200多户业主不能办理不动产权证,购房者多次到市政府及相关部门上访。

20177月,该项目列入历史遗留问题,但因部分房屋抵押权未解除,解决该问题存在法律障碍。根据相关法律规定,已设立抵押权的房屋在办理不动产权转移登记前,应先经得抵押权人书面同意并将抵押权登记注销,在房产部门进行交易备案、税务部门缴纳税费后,按照《不动产登记暂行条例实施细则》要求提交申请材料,才能办理业主的不动产权转移登记。

历史遗留问题的解决与民生福祉息息相关。为尽快解决该问题,湘潭市国土资源局多次召集相关部门研究部署,市不动产登记中心雨湖分中心在积极应对业主上访诉求做好解释工作的同时,先期组织对该项目进行了权籍调查、测绘、落宗、上门面签、数据录入等前期工作,并多次主动与开发商、项目经办人进行政策宣讲和办证咨询指导,与房产、税务等部门沟通对接,协调联动开辟“绿色通道”。据雨湖分中心负责人介绍,该中心召开了多次业务探讨会,专门商讨了这个问题的解决办法,只等开发商资金到位解除抵押,就能快速启动不动产登记办理。

通过大量的前期准备工作及信息技术人员的支持,雨湖分中心全体工作人员加班加点、团结合作,于212日晚将142笔抵押权注销登记业务全部办结,并将数据及时推送给房产交易部门,截止213日上午9时,已为3户业主办理不动产权证书。

“这十多年来,为了产权证我们到处奔波,操碎了心,一想到很快就能办好了,我兴奋得一整晚都没睡,终于能过个安心年了。”话语间,业主李先生处处透露着喜悦。

“始终把人民利益记在心头,就能找到历史遗留问题的病根,开出医治良方,啃下一块块‘硬骨头’!”市不动产登记中心负责人信心满满,新的一年,湘潭市不动产登记中心将以“依法依规、尊重历史、分类办理、逐步推进”为原则,坚持上下联动、标本兼治,通过观念创新、体制创新、政策创新,加快历史遗留办证,维护群众合法权益,解决一批群众关心的热点、难点问题,实现破解历史遗留问题和保障民生需求的“双赢”。

 



来 源: 责任编辑: