您的位置:首页信息公开详情

  • 索 引 号:4303000015-2019-04653
  • 分类:动态信息
  • 发布机构:湘潭市国土资源局
  • 发文日期:2019-02-02
  • 失效日期:
  • 文 号:1
  • 主 题 词:统计

湘乡市局开展四大领域春节“两会”期间安全生产大检查

湘潭市国土资源局 gtzy.xiangtan.gov.cn 发布时间:2019-02-02 【字体:

为切实做好春节及国家、省、湘潭市人大和政协“两会”期间安全生产工作,根据全国、全省安全生产电视电话会议精神,湘乡市局自121日始,按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的总体要求,在全局范围内开展安全生产大检查,确保全局安全生产形势稳定好转。

此次检查的内容包括四大领域。

一是非煤矿山。即检查生产经营建设、安全许可等证照情况;安全生产规章制度和操作规程的制定、完善和落实情况;安全教育培训情况,“三类人员”(企业主要负责人、安全管理人员、特种作业人员)持证上岗情况等10项内容。

二是打非治违。即对无证开采、持过期采矿许可证采矿、非法采矿、破坏性采矿、非法采(洗)砂行为、非法转让矿业权等违法违规行为发现一起、查处一起。对近几年处理过的非法开采、已取缔非法采洗砂点加强动态巡查,严防“死灰复燃”。

三是项目施工:对正在实施的土地整治、土地开发和地质环境治理等项目,检查施工单位是否做好施工现场、临时工棚、施工设备和车辆等安全工作;施工过程中发现的安全隐患及时处置并报告。对全市的储备用地全面排查,发现违章建筑及时组织相关拆除行动。

四是系统内安全。检查办公楼安全值守情况,密切注意食堂卫生情况,危险源登记、值班值守、应急处理等的建立及更新情况。

行动已经启动,各部门负责人带头组织检查,突出检查的重点和难点,紧紧围绕安全生产工作中的“盲区”、“死角”和容易忽略、疏漏的重点环节、重点部位,确保取得实效。对安全生产大检查期间发现的各类问题和隐患,将按照“一单五制”的要求确保整改落实到位。严防各类事故发生。

 



来 源:湘乡市局 责任编辑:胡健