您的位置:首页信息公开详情

  • 索 引 号:4303000015-2019-04699
  • 分类:政策解读
  • 发布机构:湘潭市国土资源局
  • 发文日期:2019-03-13
  • 失效日期:
  • 文 号:1
  • 主 题 词:统计

国务院办公厅:2020年底前一般和抵押登记业务压缩至5个工作日内

湘潭市国土资源局 gtzy.xiangtan.gov.cn 发布时间:2019-03-13 【字体:
 转载来源网站  中国自然资源报微信公众号 转载时间  2019年3月13日 
 转载链接  https://mp.weixin.qq.com/s/fOMN8-yFHI10h5RaMbKfsQ

国务院办公厅:2020年底前一般和抵押登记业务压缩至5个工作日内(《国务院办公厅关于压缩不动产登记办理时间的通知》国办发〔2019〕8号 政策解读


针对社会反映强烈的不动产登记耗时长、办理难问题,近日,国务院办公厅印发《关于压缩不动产登记办理时间的通知》(以下简称《通知》),全面部署加强部门协作,全流程系统优化不动产登记,全力推进“一窗受理、并行办理”,进一步压缩办理不动产登记时间,更加便利企业和群众办事。


《通知》强调,要按照深化“放管服”改革、深入推进审批服务便民化的决策部署,以为企业和群众”办好一件事“为标准,加强部门协作,实行信息共享集成、流程集成或人员集成等方式,对不动产登记全流程系统优化,压缩登记办理时间,将一般登记、抵押登记业务办理时间在2019年底前分别压缩至10个、5个工作日以内2020年底前分别压缩至5个工作日内


《通知》要求建立部门间信息集成共享机制,年底前实现与不动产登记相关的户籍人口、营业执照、税收等信息互通共享。能够通过共享平台提取的材料或信息,不得要求申请人重复提交。夯实不动产登记信息基础,加快存量数据整合,开展地籍测绘等补充调查工作,推进不动产登记信息平台与政府统一的数据共享交换平台的有序衔接,为及时共享信息提供便利。


《通知》要求推进“互联网+不动产登记“,实现服务企业和群众零距离。充分利用互联网、大数据、人脸识别等技术,依托政府网络政务中心,建立不动产 “网上(掌上)登记中心”, 为群众提供多种选择,构建多层次、多维度网上办事大厅,实现24小时不打烊、随时随地可申请。实行“外网申请、内网审核”,推行线上统一申请、联网审核、网上反馈、现场核验、一次办结,提供网上预约、网上查询、网上支付和网上开具电子证明等服务。


《通知》部署整合业务流程,推进”一窗受理”、并行办理。通过信息化手段对相关职能部门业务网上整合衔接,在政务服务大厅或不动产登记大厅设置综合受理窗口,统一受理办理事项,一次性收取所需全部材料,相关部门并联办理。取消不必要环节,合并相近环节,将登簿、制证、缴费、领证等环节合并,不动产继承登记中公示、审核环节并行开展。推进不动产抵押登记全程电子化系统建设,将登记服务场所延伸至银行网点。精简申请材料,优化测绘成果获取方式,能够直接提取利用的不再另行要求当事人开展测绘和权籍调查。


对于不能马上实现信息共享集成、流程集成的地区,《通知》明确通过推动人员集成、集中办公的方式减少重复办理环节,提高办事效率,实现便民快捷。这些地方应在政务服务大厅设立综合受理窗口,统一受理、一次性收取所需全部材料,各单位分别办理后由同一个窗口发放办理结果。



来 源:中国自然资源报微信公众号 责任编辑:邱明晖