当前位置: 首页 > 互动交流 > 在线访谈

加强农村宅基地管理 助力乡村振兴

湘潭市国土资源局 gtzy.xiangtan.gov.cn 发布时间:2018-09-30 【字体:

各位网友,大家好!欢迎走进由湘潭市国土资源局“在线访谈”栏目。今天我们有幸邀请到了湘潭市国土资源局用地科负责人,就“加强农村宅基地管理 助力乡村振兴”相关问题与网友进行交流。

【主持人】据了解,为进一步加强我市农村宅基地管理工作,早在2014年12月,我市就出台了《湘潭市人民政府办公室关于规范农村宅基地管理的意见》,而去年5月底,我市再次出台了《关于进一步加强和规范农村宅基地管理的通知》,请您给我们介绍一下相关情况。

【负责人】农村宅基地制度是农村土地制度的重要组成部分,与农民的利益密切相关。近年来,如何做好宅基地管理是各级政府和国土资源行政主管部门面临的一项重要课题。从近几年的具体实践中,发现了诸多影响我市宅基地管理的“肠梗阻”问题:一是体制不顺。在实际操作中,各乡镇(街道)处于宅基地管理一线,却没有审批权和执法权,国土等部门虽有审批权和执法权,但不能及时监管到位,出现了“看得见的管不着,管得着的看不见”这一现象。二是效率不高。一方面农村居民宅基地申请不能及时受理、及时踏勘和及时审批,消磨了农村居民申报积极性。另一方面受制于现行的集体经济组织成员享受福利性分配宅基地制度,宅基地为无偿取得、无成本留置,加上经济利益的驱动,造成现在一户多宅、超标准占地建房等问题日趋严重。三是执法不力。对违章建筑、超面积建房、违法占地建房等多类违法行为没有行之有效的打击方式,相关责任人员处理落实不到位,使得《意见》的实施流于形式。新文件的出台和实施,对于进一步加强和改进我市农村宅基地管理,保护耕地红线,促进土地节约集约利用,保障农民合法权益,统筹城乡发展,更好地推进“精美湘潭·美丽乡村”行动,确保全市率先全面实现小康目标具有重要意义。

【主持人】进一步加强农村宅基地管理,当前需要解决的重点问题是什么?

【负责人】一是加强领导。市、县、乡成立农村宅基地管理领导小组,负责农村宅基地审批监管和监督考核。县、乡成立违法用地联合巡查执法小组,负责辖区内农村居民建房的监督巡查和违法用地查处;二是优化服务。各级国土资源部门要指导各乡镇(街道)做好集中农居点规划,城乡规划部门要编制好农村住宅建筑方案通用图集,加大推广力度;三是改进审批。进一步委托下放宅基地管理审批权限,建立多部门联合审批机制。在业务流程上改革创新,为方便农村居民建房审批,提升审批时效,率先改革农村宅基地农用地转用审批工作程序,对农用地转用审批在年度计划内采取打捆批次报批方式,由先审批转用后审批建房改为可先审批建房再申报转用;四是严格执法。针对违法用地问题,我市建立起了三级巡查机制和多部门联合执法机制,并突出乡镇的主体责任。五是强化监督。首次将宅基地管理监督责任目标进行细化、量化,并强化追责问效,确保宅基地管理改革的各项举措落地生根。

【主持人】乡村振兴战略为新时代新形势下农村的发展勾勒出宏伟蓝图,那么今年在宅基地管理具体实施过程中采取哪些工作举措呢?

【负责人】一是学习借鉴外地宅基地管理先进经验,出台相关文件。根据全国人大2017年授权在全国33个试点县开展三项土地制度改革要求,以破败空心房治理为突破口大力推进农村宅基地制度改革,于4月25日-27日赴江西省鹰潭市余江县学习宅基地管理先进经验,结合我市实际情况,在6月份出台了我市宅基地有偿使用、有偿退出等文件。二是迅速启动村土地利用规划编制工作。根据国省对该项工作要求,结合市委、市政府2018年1号文件要求,2018年先期启动并完成全市十大农业示范园和特色小镇范围内的村土地利用规划编制工作,在2020年前全面完成。我局已制定工作方案,并按要求启动该项工作。三是加强耕地保护,严厉打击违法建房行为。按照法律规定,农村居民建房尽量使用原宅基地和空闲地,严格控制占用耕地建房,未经批准的建房违法行为进行严厉打击,严格拆除到位并恢复土地原貌。

【主持人】当前我市农村村民建房管理上取得了较好的成效,为保障这一成果,接下来有什么打算?

【负责人】一方面,要加强监管,不断规范我市农村宅基地管理。根据年初市委、市政府督查工作要求,计划在6月、11月对全市农村宅基地管理情况进行督查、检查,在农村宅基地管理方面要初显成效,助推美丽乡村建设。另一方面,开展绩效考核,严格落实追责问效。根据制定的文件要求,对各县市区(园区)进行专项年度绩效考核,并抽查部分乡镇(街道),考核结果纳入年度绩效考核内容,对履职不到位的单位负责同志实行严格的追责问效。


来 源:办公室 责任编辑:胡健