“让人民群众有更多获得感”--湘潭市不动产登记中心“最多跑一次”改革纪实

湘潭市人民政府门户网站 www.xiangtan.gov.cn 发布时间:2018-12-21 【字体:

最多跑一次”不仅仅是一种理念、一个目标,更关乎企业和群众的获得感。

自“最多跑一次”改革号角吹响以来,湘潭市不动产登记中心应势而谋、因势而动、顺势而为,将这项改革作为撬动重点领域改革的重要抓手和加强部门自身建设的“一号工程”,不断谋新招、出实招,跑出为民服务加速度,跑出营商环境新气象。

 

“没想到现在办证这么快!”

要问改革成效在哪里,就在群众办事的直观感受里。今年,市不动产登记中心顺应人民期盼,聚焦“最多跑一次”改革,瞄准群众办事痛点、堵点、难点,主动作为、精准发力、逐一破题,让企业和群众少跑腿、少排队。

123日,冬雨绵绵,天气阴冷。而市不动产登记中心九华分中心大厅内暖意浓浓,咨询、受理、缴费等窗口秩序井然。办理完业务的群众脸上都挂着满意的笑容。

“以前办个证,要在几个部门之间来回跑,大部分时间都花在路上了!现在一个窗口就可以搞定,方便多了!”刚领到不动产权证的陈女士高兴地说。

“现在不但省时、省力还省钱呢。以前办两个证,复印件要双份,还得来来回回两个部门跑,现在真是省心多了!”另一位刚刚办完房产交易手续的市民也微笑着搭话。

置身现场的一个多小时里,看到的是群众满意的表情,听到的是热情洋溢的点赞。

湘潭市铭鸿置业有限公司张磊对改革后的不动产登记便捷服务感触颇深,“作为一家房地产开发企业,与国土、房管部门打交道较多,公司原来专门安排一人负责办理登记、权证等业务,常常是几个单位来回跑,忙得焦头烂额,既费精力又费时间。而现在只要带齐手续,在一个地方一次性就能办结,非常方便。时间也缩短了不少,原本需要一个多月的办理时间,如今只要一周多就办好了。这对我们公司来说,不仅减少了管理成本,还得到了购房者的信赖。”

改革就要改到最深处。“最多跑一次”改革的目的就是为了便民利民。市不动产登记中心积极出谋划策,推出一系列举措,在“服务大提质”的同时实现“登记大提速”。实施窗口标准化建设,统一规范登记程序和业务标准;加强工作制度和上班纪律约束,严格实行一次性告知、首问负责制;在法定办结时限上进行流程再造,尽量缩短办理时限,做到查询、查封、注销等登记业务即时办结,抵押登记5个工作日内办结,产权类登记10个工作日内办结,历史遗留问题、重大民生项目等特殊业务开辟绿色通道快速办理。

与此同时,随着购房降低首付、减免契税等去库存新政的先后推出,房产开发商及中介不动产批量登记业务呈现井喷状态。针对在新楼盘上市的首次登记和转移登记两大业务中,批量登记业务办理量大、办理程序复杂、发证速度缓慢等问题,市不动产登记中心根据区域发展需求,在岳塘、九华分中心开通企业批量登记“直通车”,自主开发应用“不动产登记批量业务前置自助录入”系统端口,并在岳塘、九华分中心增设自助服务区,构建“外网申请内网审核”新模式。今后,企业经申请后,可在不动产登记中心工作人员指导下自助录入、提交申请资料和信息数据,大大节省了窗口受理等待时间,工作效率较此前提高50%以上,大幅提高了企业购房人批量业务办理速度。

 

“与星星为伴的人。”

“儿子,对不起,妈妈还在加班。”94日晚840分,市不动产登记中心郑懿发了这样一条朋友圈。这个三岁孩子的妈妈,为了应对不动产办证高峰,晚上主动加班加点,希望尽快将相关权证送到办证群众手中,因此也错过了许多陪伴孩子成长的时光。

临近年底,市不动产登记中心办证业务量逐渐增多,办证群众络绎不绝。为了让更多市民能够第一时间拿到不动产权证,中心全体工作人员主动加班加点,忙碌在办证最前线。

1024日晚630分许,记者来到市不动产登记中心雨湖分中心服务窗口前,这里依然人头攒动。截至此时已受理不动产登记业务160宗。走近窗口,工作人员都在认真受理业务申请、细致解答疑问,服务热情丝毫不减。

“您要准备登记申请书、申请人身份证、不动产权属来源证明……”工作人员罗琳一边告诉市民申请不动产登记需要准备的材料,一边将注意事项写好交给市民。趁着空隙,拿出了喉片,“不仅要分流市民,还要负责解答市民的疑问,一整天下来喉咙有些吃不消。”面对有些市民的不理解,她坦言,“换位思考吧,市民为了办业务从大老远跑来,心里肯定着急的,我们只能加班加点、提高效率,缩短市民的等待时间。”而来办证的人并不知道,她的孩子今年正在上高中,也需要妈妈的关爱和辅导。

说起不动产登记中心的服务,曾办理过房地产抵押贷款的曾先生直到现在还感激万分。因资金周转需要,他向银行申请房地产抵押贷款,需到不动产登记中心办理不动产抵押手续。由于时间紧迫,他向工作人员说明情况后,工作人员经请示,主动为他开辟了“绿色通道”。当天快下班时,他备齐了材料来到大厅,几名工作人员二话没说,主动加班办理其业务,为他第一时间办好了手续,解了燃眉之急。

这样的画面在不动产登记各分中心还在不断上演。如有的工作人员虽怀孕初期不适,仍奋战在窗口一线;有的工作人员即将退休,坚持连续加班,毫无怨言;为了缩短办事群众的等待时间,很多工作人员上班时间甚至来不及多喝一口水,或利用休息时间看现场、核数据……

俗话说“金九银十”,每年9月和10月是房屋销售黄金时期,这段时间,面对着办证大厅众多群众的急切目光,本着“服务群众、急民所需”的服务理念和“当日申请当日受理”的原则,工作人员为群众提供及时服务、延时服务、错时服务、随时服务已成为常态。截至目前,中心共为个人、企业特事特办和加急服务2万余件。

“这次改革非常满意!”

改革从来不是一帆风顺的事。

“最多跑一次”改革是一场刀刃向内、面向政府自身的深刻革命,其路径是用政府权力的“减法”来换取市场活力的“加法”。在这一改革的牵引下,中心充分运用“互联网+政务服务”和大数据技术,减少办事环节、精简收件资料、优化业务流程,通过“进一扇门、交一套材料、一次性缴费、领一次证(提供邮寄服务)”,实现了部门协同合作增强、办事效率提高、民众满意度上升、营商环境进一步优化的效果。

一天,来自市人大代表的一封《关于落实市政府“最多跑一次”工作机制、简化市不动产登记中心工作流程的建议》被送到了中心。“一下上二楼住建局窗口配图,一下又要去一楼复印窗口排队……如此这般,既浪费民众时间,又增加了行政成本,影响了办事效率。”百余字的建议里字字如珠玑,句句是箴言。

2018423日,市政府组织市人大、市编办、市国土局、市住建局等部门召开了人大代表建议工作协调会。两名市人大代表在听取汇报、现场讨论后,表示对协调结果不满意。

20186月,中心相关负责人多次向市人大代表汇报关于不动产登记便民利民工作情况,因未彻底解决群众办事“进多扇门、跑多次路”的问题,他们仍表示对答复不满意。

2018630日晚7时,市不动产登记中心会议室内,灯火通明。

“改革要改到群众心上,最大限度提升群众的获得感!各科室要化被动等待为主动出击,打通技术上的壁垒,整合其他部门资源,实现一窗收件、审查,让群众真正最多跑一次!”当天研讨会上,市不动产登记中心负责人作出郑重承诺。

“以前,我们是串联办理,一宗房产交易登记手续,需先到住建局窗口办理交易手续,然后到税务局窗口缴税,最后到国土局窗口办理房产证,虽然在同一个大厅内即可办完手续,但在这个过程中需要分别取号、排队、填表,浪费了很多时间。”市不动产登记中心雨湖分中心负责人介绍。

20187月,由市不动产登记中心牵头,会同市住建局和市税务局积极探索部门间窗口集成服务、信息互联互通,加速推进不动产登记“最多跑一次”改革。

20189月,由市国土资源局代拟的《湘潭市不动产登记“最多跑一次”工作实施方案》正式印发并执行。

20181022日,中心整合权籍调查、国土测绘、房产测绘业务流程和受理窗口,实现配图、落宗业务立等可取,不动产登记前期工作办理时限缩短近一半;积极推进与住建、税务、财政、公安、法院等部门的信息共享,让“信息多跑路、群众少跑腿”;设置39个综合受理窗口,取消二手房交易、抵押备案等前置环节,实现不动产登记、房屋交易管理、税费缴纳“一窗受理、一站办结”目标,有效解决了群众重复提交材料、反复取号排队的问题。目前,市民只要申请材料准备齐全,包括二手房过户缴税、商品房登记等在内的不动产登记业务由综合受理窗口一窗受理、一次完成,最快时效可实现当日办结。

“这次改革非常到位,我们对市不动产登记中心工作非常满意!”20181119日,当市人大代表们再次走进不动产登记办事大厅实地考察时,对中心工作给予高度认可。

今年,为了实现让市民享受“家门口”一站式服务,市不动产登记中心还与市住房公积金中心、中国建设银行湘潭市分行探索“不动产登记+”服务模式,分别成立湘潭市不动产登记中心公积金便民服务点、湘潭市不动产登记中心中国建设银行便民服务点。打破以往在政府职能部门设置服务窗口的固有模式,将不动产登记窗口延伸至其他网点,力促不动产抵押登记“马上办、网上办、就近办、一次办”。

  改革有含金量,人民有获得感。站在新的历史起点上,湘潭市不动产登记中心将继续以群众满意作为检验改革成效的“试金石”,真心实意地改、真刀实枪地干、真金白银地投入,努力打造“最多跑一次”改革升级版,让改革发展成果更实在地惠及企业群众,更好地服务湘潭经济社会发展。

 

来 源:湘潭市不动产登记中心 责任编辑:李勇