上门帮办解民忧 企业群众“零跑腿”

湘潭市人民政府门户网站 www.xiangtan.gov.cn 发布时间:2019-03-21 【字体:

319日上午,岳塘区的美伊天农贸市场营销中心前,排起了长队,来往的市民络绎不绝。我们了解后知晓,这是湘潭市不动产登记中心正在开展不动产登记帮办服务,推动“最多跑一次”改革全面提质提速。

“这个真是好,不用再跑到窗口去,在家门口就把事办好了。”刚购买了美伊天农贸市场商铺的赵先生对工作人员的上门帮办服务连声称赞。他告诉我们,如果是按以前的话,一来二去,少说也得跑好几趟,如今是一趟也不用跑,确实便民。

  当天,仅半天时间就受理了30余户群众的办证资料,基本上完成了不动产登记的前期工作。

“我们提前指导市民在家里准备好所有的资料,然后到现场核实确认。”不动产登记中心工作人员介绍,这次开展的上门帮办服务活动共开展了3天,累计面签104户。在现场,他们与群众进行一次性面签、一次性收申请材料后,由工作人员代为跑腿,将资料转给权籍调查科、测绘院等相关科室平行办理,开展协调会商,再统一到测绘窗口配图,让群众“零跑腿”。

市不动产登记中心相关负责人介绍,美伊天农贸市场办证服务只是市不动产登记中心对上门帮办服务的一个缩影。自推行帮办代办制度以来,该中心一直秉承“百姓利益无小事,服务群众是大事”的理念,不断创新服务方式,努力打通服务群众最后一公里,极大方便了企业群众办理业务。

今年,市不动产登记中心大力推行惠民暖心行动,在登记大厅设置咨询(帮办)服务窗口和发证(EMS代办)窗口,配优帮办代办人员,为办事群众提供资料核查、窗口预约、自助查询设备操作指导、快递寄证、上门面签等贴心服务,进一步提升了服务温度,让企业群众的登记体验更加便捷、更加舒畅。

 

 

 

来 源:湘潭市不动产登记中心 责任编辑:李勇