法院判决不动产、税务联合收件资料

湘潭市人民政府门户网站 www.xiangtan.gov.cn 发布时间:2018-10-24 【字体:

法院判决不动产、税务联合收件资料

 

一、不动产登记部门与税务部门共用资料

(一)不动产登记申请表(受理窗口提供);

(二)申请人(产权承受人)身份证明,如身份证、军官证等(核验原件收复印件)、原产权人有效身份证明(或有效证件号码);

(三)人民法院或仲裁委员会的生效法律文书,如:法院判决书、执行裁定书、协助执行通知书等(核验原件收复印件);

(四)不动产权证书或房屋所有权证(原件及复印件)、国有土地使用证(原件)。

二、办理减免税需提交的资料

(一)转让方转让登记时间满五年且唯一住房享受个人所得税减免;受让方为家庭首套或第二套房屋的享受契税减免,提交资料如下:

1)家庭情况证明:家庭户口本、结婚证或离婚证及离婚协议或离婚调解(判决)书等(核验原件收复印件);

2)家庭住房(婚姻)承诺书(原件);

3)出生证或独生子女证或疫苗证等子女关系证明(核验原件收复印件,此项只针对未成年子女户口不在父母名下的家庭)。

(二)拆迁户购房享受契税减免,提交资料如下:

1)原被拆迁房屋系国有土地上的,需提交拆迁协议书(核验原件收复印件)、被拆迁房屋的不动产权证(复印件);

2)原被拆迁房屋系集体土地上的,需提交拆迁协议书、拆迁补偿总表、已生效的集体土地拆迁公示榜、拆迁补偿表等相关拆迁资料(核验原件收复印件)。

三、注意事项

(一)转让方转让登记时间满两年的房屋,享受增值税减免(无需重复提交资料);

(二)经济适用住房上市转让的,需先补交土地出让金;

(三)不动产依法被拍卖的,需提交拍卖确认成交书。

 

来 源:湘潭市不动产登记中心 责任编辑:李勇