湘潭市不动产登记业务办事指南之二

湘潭市人民政府门户网站 www.xiangtan.gov.cn 发布时间:2018-10-24 【字体:

 

 

湘潭市不动产登记业务

办事指南(之二)

    

七、国有建设用地使用权及房屋所有权变更登记

八、国有建设用地使用权及房屋所有权转移登记(商品房分户)

九、国有建设用地使用权及房屋所有权转移登记(存量房转移:买卖、赠与、夫妻财产约定、拍卖、法院判决等)

十、国有建设用地使用权及房屋所有权转移登记(个人存量房转移:继承、受遗赠)

十一、国有建设用地使用权及房屋所有权注销登记

 

 

 

湘潭市不动产登记中心

0一八年九月

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

(七)国有建设用地使用权及房屋所有权变更登记

一、办事流程

申请→受理→审核→登簿→发证(可通过邮寄送证上门)

二、申请主体

国有建设用地使用权及房屋所有权变更登记的申请主体应当为不动产登记簿记载的权利人。因共有人的姓名、名称发生变化的,可以由发生变更的权利人申请;面积、用途等自然状况发生变化的,可以由共有人一人或多人申请。

三、提交资料

1、不动产登记申请书;

2、申请人身份证明,其中自然人提交身份证(核验原件收复印件)、法人或其他组织提交营业执照或组织机构代码证(核验原件,收加盖公章的复印件);

3、不动产权属证书;

4、证明发生变更事实的材料,包括:

1)权利人姓名或者名称、身份证明类型或者身份证明号码发生变化的,提交能够证实其身份变更的材料;

2)房屋面积、界址范围发生变化的,除应提交变更后的不动产权籍调查表、土地测量图等不动产权籍调查成果外,还需提交:①属部分土地收回引起房屋面积、界址变更的,提交人民政府收回决定书及征拆后的用地范围图;②改建、扩建引起房屋面积、界址变更的,提交规划批准文件、房屋竣工验收文件、房产测绘报告及改扩建后的用地范围图;③因自然灾害导致部分房屋灭失的,提交部分房屋灭失的材料;④其他面积、界址变更情形的,提交有权机关出具的批准文件。依法需要补交土地出让价款的,还应当提交土地出让合同补充协议和土地价款缴纳凭证;

3)用途发生变化的,提交城市规划部门出具的批准文件、与国土资源主管部门签订的土地出让合同补充协议。依法需要补交土地出让价款的,还应当提交土地价款以及相关税费缴纳凭证;

4)坐落的街道、门牌号或名称变更的,应提交派出所或地名委员会等相关部门出具的证明;

5)国有建设用地使用权的权利期限发生变化的,提交国土资源主管部门出具的批准文件和出让合同补充协议。依法需要补交土地出让价款的,还应当提交土地价款缴纳凭证;

6)同一权利人分割或者合并不动产的,应当按有关规定提交相关部门同意分割或合并的批准文件;

7)共有性质变更的,提交共有性质变更协议书或生效法律文书。

四、收费标准

登记费:住宅80/件;非住宅550/件。(湘发改价费【2017264号)

注:不动产权利人姓名、名称、身份证明类型或者身份证明号码发生变更申请变更登记的,以及同一权利人因分割、合并不动产申请变更登记的,登记费减半收取。

五、办结时限

法定时限30个工作日,承诺时限5个工作日。

 

(八)国有建设用地使用权及房屋所有权转移登记(商品房分户)

一、办事流程

申请→受理→审核→登簿→发证(可通过邮寄送证上门)

二、申请主体

应当由当事人双方共同申请。因人民法院、仲裁委员会的生效法律文书等导致权属发生变化的可以由单方申请。

三、提交资料

1、不动产登记申请书;

2、申请人身份证明,其中法人提交营业执照(核验原件,收加盖公章的复印件),自然人提交身份证(核验原件收复印件);

3、不动产权属证书;

4、商品房(预)销售合同(原件);

5、税费缴纳凭证;

6、共有产权的,还需提供产权约定份额申请书(原件);

四、收费标准

登记费:住宅80/件;非住宅550/件。(湘发改价费【2017264号)

五、办结时限

法定时限30个工作日,承诺时限10个工作日。

 

(九)国有建设用地使用权及房屋所有权转移登记

(存量房转移:买卖、赠与、夫妻财产约定、拍卖、法

院判决等)

一、办事流程

申请→受理→审核→登簿→发证(可通过邮寄送证上门)

二、申请主体

应当由当事人双方共同申请。因人民法院、仲裁委员会的生效法律文书等导致权属发生变化的可以由单方申请。

三、提交资料

1、不动产登记申请书;

2、申请人身份证明,如自然人提供身份证等(核验原件收复印件),法人提供营业执照(核验原件,收加盖公章的复印件);

3、不动产权属证书;

4、国有建设用地使用权及房屋所有权转移的材料,包括:

1)买卖的,提交买卖合同;互换的,提交互换协议;赠与的,提交赠与合同或赠与公证书;

2)夫妻之间婚内财产约定,或因离婚导致财产约定为一方所有的,或将婚前财产约定为双方共有的,提交婚姻关系证明以及关于不动产权利归属的约定;

3)因人民法院、仲裁委员会的生效法律文书等导致权属发生变化的,提交人民法院、仲裁委员会的生效法律文书等材料;

4)股份制企业资产转让的,应出具股东代表大会决议证明或董事会决议证明(原件)、公司章程(验原件收复印件,复印件需注明“本章程为公司现行章程”并加盖公司公章);国有企业转让的,需提供国有资产管理部门或同级财政部门同意转让的证明文件,并办理产权交割手续;集体企业转让的,需提供职工(代表)大会同意转让的文件,并报上级主管部门备案;

5)作价出资(入股)的,提交作价出资(入股)协议;

6)法人或其他组织合并或分立的,提交合并或分立的证明材料以及不动产权属转移的材料;

7)共有人增加或减少的,提交共有人增加或减少协议;共有份额变化的,提交份额转移协议;

8)不动产分割、合并导致权属转移的,提交分割或合并协议书,或者记载有关分割或合并内容的生效法律文书;实体分割或合并的,还应提交有权部门的批准文件;

9)宗地所属经开区的,须出具经开区的批准文件;

10)经济适用房等福利房转移的,需提供房产部门出具同意上市交易审批单和补交土地出让价款。

5、相关税费缴纳凭证;

四、收费标准

1、登记费:住宅80/件;非住宅550/件。

夫妻之间财产转移的,收取工本费10/本。(湘发改价费【2017264号)

2、国有划拨土地上的不动产权利发生转移(含转让、继承、赠与、置换等),按相关政策缴纳土地收益金。

五、办结时限

法定时限30个工作日,承诺时限5个工作日。

六、注意事项

(一)以下情形办理减免税需提交的资料

1、不动产买卖、拍卖、法院判决的,还需提交:(1)家庭情况证明:家庭户口本、结婚证或离婚证及离婚协议或离婚调解(判决)书等(核验原件收复印件);(2)家庭住房(婚姻)承诺书(原件);(3)出生证或独生子女证或疫苗证等子女关系证明(核验原件收复印件,此项只针对未成年子女户口不在父母名下的家庭)。

2、不动产赠与的,还需提交:(1)无赠与公证书的,提交户口本(核验原件收复印件)或工作履历表或派出所、居委会等部门出具的能显示直系亲属关系的证明(原件);(2)出生证或独生子女证或疫苗证等子女关系证明(核验原件收复印件,此项只针对未成年子女户口不在父母名下的家庭)。

3、拆迁户购房享受契税减免的,还需提交:(1)原被拆迁房屋系国有土地上的,需提交拆迁协议书(核验原件收复印件)、被拆迁房屋的不动产权证(复印件);(2)原被拆迁房屋系集体土地上的,需提交拆迁协议书、拆迁补偿总表、已生效的集体土地拆迁公示榜、拆迁补偿表等相关拆迁资料(核验原件收复印件)。

(二)为确保自身权益得到保障,提醒交易双方先到不动产登记查询窗口查询不动产登记簿,核查不动产是否存在查封、抵押、预告登记、异议登记等情形。有查封的,应先办理解封手续;设有抵押权的,应先办理抵押权注销登记。

(三)办理地税缴纳或减免手续,如买卖双方有一方为法人或其他组织的,到税务部门办理。

(四)除清单上特别注明外,提交的资料应为原件。不能留存原件的,申请人应出示原件,并提交与原件一致的复印件,复印件上自然人应签名,法人或其他组织应加盖公章;不能出示原件比对的,申请人应提供出具该材料的机构或法定存档机构确认、公证机构公证或认证的复印件与原件一致的证明。

(六)关于身份证明,以及有代理情形或登记申请人为未成年人等无民事行为能力人、限制民事行为能力人的请仔细阅读《关于身份证明、代理等的规定》。

(七)申请人提供虚假材料导致登记错误的,由申请人承担法律责任。

 

(十)国有建设用地使用权及房屋所有权转移登记(个人存量房转移:继承、受遗赠)

一、办事流程

申请→受理→审核→登簿→发证(可通过邮寄送证上门)

二、申请主体

因继承、受遗赠取得不动产权利的当事人。

三、提交资料

1、不动产登记申请书;

2、申请人身份证明,如身份证等(核验原件收复印件);

3、不动产权属证书(房屋所有权证、国有土地使用证);

4、证明不动产发生转移的经公证的材料或生效法律文书;如不能提交经公证的材料或者生效的法律文书,应提交的材料包括:

1)被继承人或遗赠人的死亡证明,包括医疗机构出具的死亡证明;公安机关出具的死亡证明或者注明了死亡日期的注销户口证明;人民法院宣告死亡的判决书;其他能够证明被继承人或遗赠人死亡的材料等;

2)所有继承人或受遗赠人与被继承人或遗赠人之间的亲属关系证明,包括户口簿、婚姻证明、收养证明、出生医学证明,公安机关以及村委会、居委会、被继承人或继承人单位出具的证明材料,其他能够证明相关亲属关系的材料等;

3)放弃继承的,应当在不动产登记机构办公场所,在不动产登记机构人员的见证下,签署放弃继承权的声明;

4)继承人已死亡的,代位继承人或转继承人可参照上述材料提供;

5)被继承人或遗赠人生前有遗嘱或者遗赠扶养协议的,提交其全部遗嘱或者遗赠扶养协议;

6)被继承人或遗赠人生前与配偶有夫妻财产约定的,提交书面约定协议。

5、继承中涉及赠与的还应提交税务部门出具的相关税费缴纳凭证。

四、收费标准

登记费:住宅80/件;非住宅550/件。(湘发改价费【2017264号)

五、办结时限

法定时限30个工作日,承诺时限5个工作日。

 

 

(十一)国有建设用地使用权及房屋所有权注销登记

一、办事流程

申请→受理→审核→登簿

二、申请主体

国有建设用地使用权及房屋所有权注销登记的申请主体应当为不动产权属证书记载的权利人或者其他依法享有不动产权利的权利人。

三、提交资料

1、不动产登记申请书;

2、申请人身份证明,其中自然人提交身份证(核验原件收复印件)、法人或其他组织提交营业执照或组织机构代码证(核验原件,收加盖公章的复印件;

3、不动产权属证书;无法提交的,应提交不动产权属证书作废公告;

4、国有建设用地使用权及房屋所有权消灭的材料,包括:

1)不动产灭失的,提交其灭失的材料;

2)权利人放弃国有建设用地使用权及房屋所有权的,提交权利人放弃权利的书面文件。设有抵押权、地役权或已经办理预告登记、查封登记的,需提交抵押权人、地役权人、预告登记权利人、查封机关同意注销的书面材料;

3)依法没收、征收、收回不动产的,提交人民政府生效决定书等;

4)因人民法院或者仲裁委员会生效法律文书导致国有建设用地使用权及房屋所有权消灭的,提交人民法院或者仲裁委员会生效法律文书。

5、依法征收、收回不动产的,还应提交实地查看拆迁完毕证明。

四、收费标准

不收费

五、办证时限

法定时限30个工作日,承诺时限1个工作日。

温馨提示:

1、除清单上特别注明外,提交的资料应为原件。不能留存原件的,申请人应出示原件,并提交与原件一致的复印件,复印件上自然人应签名,法人或其他组织应加盖公章;不能出示原件比对的,申请人应提供出具该材料的机构或法定存档机构确认、公证机构公证或认证的复印件与原件一致的证明。

2、关于身份证明,以及有代理情形或登记申请人为未成年人等无民事行为能力人、限制民事行为能力人的请仔细阅读《关于身份证明、代理等的规定》。

3、不能提交经公证的材料或者生效的法律文书而申请继承、受遗赠的不动产登记,登记机构审核后对拟登记的不动产登记事项在不动产登记机构门户网站进行公示,公示期不少于15个工作日。公示期满无异议的,登记机构将申请登记事项记载于不动产登记簿。公示期不包含在办结时限内。

4、为确保自身权益得到保障,提醒交易双方先到不动产登记查询窗口查询不动产登记簿,核查不动产是否存在查封、抵押、预告登记、异议登记等情形。有查封的,应先办理解封手续;设有抵押权的,应先办理抵押权注销登记。

5税费缴纳或减免手续,到不动产所在地的区地税部门办理。

6、申请人提供虚假材料导致登记错误的,由申请人承担法律责任。

 

咨询电话:

雨湖分中心  0731-55558907

岳塘分中心  0731-55558871

九华分中心  0731-55570383

监督电话:

湘潭市不动产登记中心  0731-55558925

 

来 源:湘潭市不动产登记中心 责任编辑:李勇