当前位置: 首页 > 不动产登记 > 登记知识

四 信息管理

湘潭市人民政府门户网站 www.xiangtan.gov.cn 发布时间:2017-09-20 【字体:

我省不动产登记信息系统如何部署?

答:依据《国土资源部关于做好不动产登记信息管理基础平台建设工作的通知》(国土资发〔2015103号),我省不动产登记信息系统是在现有国土电子政务基础平台上搭建,与现有国土资源电子政务系统统一用户、统一工作流、统一表单,是电子政务的一个子流程。 

省级不动产登记平台实现全省不动产登记数据实时接入国家级平台,并提供省辖范围的登记信息共享、查询与分析服务。 

在市级集中部署市县不动产统一登记信息系统,充分利用市级数据中心各类资源,运行市本级不动产登记业务和集中部署的所辖县不动产登记业务。市级登记窗口在本级登记信息系统中办理本市市级所辖登记全流程业务;县级登记窗口作为终端用户办理本县所辖登记全流程业务。 

不动产信息安全系统建设有哪些内容?

答:依据《国土资源部办公厅关于不动产登记信息安全工作的通知》(国土资厅发〔201538号),我省在资料移交、数据整合、系统运行、维护管理、应用服务等方面做了工作部署。不动产信息安全系统建设具体包括物理安全、网络安全、数据安全、应用安全、安全制度等内容,以保障不动产登记信息系统的安全平稳运行和信息的安全管理、应用服务。信息安全纳入信息系统建设的全周期,“同步规划、同步建设、同步运行”。 

按照中华人民共和国国家标准《计算机信息系统安全保护等级划分准则》(GB 17859-1999),国土资源内网局域网络应达到第三级——安全标记保护级。 

1、物理安全。建立安全的平台运行的物理环境,提供访问控制、防火、防水和防潮机制、精密空调温湿度控制、UPS不间断电源供应等一系列物理安全措施,保障不动产登记信息管理基础平台运行的稳定、持久运行。 

2、网络安全。建立安全的网络环境,包括内网、国土资源业务网、互联网等网络安全。 

3、主机安全。通过身份鉴别和访问控制两个方面各类技术,保障运行不动产登记信息系统的服务器的安全。 

4、数据安全。建立以数据完整性、数据保密性、备份恢复等内容为核心数据安全策略,保障不动产登记数据库及其衍生或相关数据的安全。 

5、应用安全。建立以身份鉴别、访问控制、安全审计、剩余信息保护、通信完整性、抗抵赖、软件容错、资源控制等内容为核心的应用安全策略,保障不动产登记信息系统的应用安全。 

6、安全制度。建立以岗位设置、人员配备、授权和审批、审核与审查等内容为主的安全制度,保障不动产登记信息系统的有效运维。 

不动产登记电子档案备份和异地保存有什么要求?

答:不动产登记电子档案备份和异地保存应符合下列规定: 

(一)电子档案目录、电子登记簿以及纸质档案的数字化加工处理成果均应进行备份; 

(二) 可选择在线增量备份、定时完全备份以及异地容灾备份的备份方式; 

(三)应至少每天1次做好增量数据和材料备份; 

(四)应至少每周1次定时做好完全备份,并应根据自身条件,应至少每年1次离线存放。存放地点应符合防火、防盗、防高温、防尘、防光、防潮、防有害气体和防有害生物的要求,还应; 

(五)应建立异地容灾体系,应对可能的灾害事故。异地容灾的数据存放地点与源数据存放地点距离不得小于20千米,在地震灾害频发地区,间隔距离不宜小于800千米; 

(六)备份数据应定期进行检验。备份数据检验的主要内容宜包括备份数据正常打开、数据信息完整、材料数量准确等; 

(七)数据与灾备机房的设计应符合现行国家标准《电子信息系统机房设计规范》(GB50174)的规定。 

不动产登记信息怎样实现互通共享?

答:《暂行条例》第二十三条、第二十四条、第二十五条、第二十七条规定不动产登记信息主要实现四个层面的共享:一是国家、省、市、县四级登记信息的实时共享;二是不动产登记信息与住建、农业、林业、海洋等部门审批信息、交易信息实时互通共享;三是国土资源、公安、民政、财政、税务、工商、金融、审计、统计等部门加强不动产登记有关信息互通互享;四是权利人、利害关系人查询复制和有关国家机关查询复制。 

现阶段,各地应从实际出发,逐步、分阶段实现不动产登记信息的实时互通共享。主要原因是:一是各类不动产因历史原因基础数据不够完善、准确,需要花大量的时间进行数据清理。二是原来各部门使用的测量方法和登记平台不尽相同,互不兼容,登记信息的共享在实际操作上存在困难。三是因基础数据不完善或技术差异产生错误数据给当事人造成损害的,相关部门赔偿责任难以界定。四是不同的部门所处的网络环境不同,在确保信息绝对安全的前提下,对不同网络环境的信息实时共享难以实现。 

是否对原有不动产登记资料进行数字化和资料整合?

答:依据《国土资源部关于做好不动产登记信息管理基础平台建设工作的通知》(国土资发〔2015103号),为加强不动产登记资料管理,提高不动产登记、查询工作效率,可根据实际情况对历史不动产登记资料进行数字化,各类资料应按原有编目和归档方式保管,不进行纸质资料整合。 

统一登记前分散的土地、房屋等登记数据是否需要整合,怎么整合?

答:依据《国土资源部关于做好不动产登记信息管理基础平台建设工作的通知》(国土资发〔2015103号)以及附件《不动产登记数据整合建库技术规范》(试行),统一登记前分散的土地、房屋等登记数据需要整合。不动产登记数据整合是通过将现有的分散存放、格式不一、介质不同的不动产登记信息进行规范整合,依据《不动产登记数据库标准》(试行)整合建设不动产登记数据库,为不动产登记信息管理基础平台运行提供数据支撑。 

由于各地各类不动产登记数据地理空间参考、分类标准、数据类型等不一致,存在一定错漏。为保障不动产统一登记的顺利开展,可按照“整建结合”的工作思路有序开展不动产登记数据库建设,首先要以地籍数据为基础,建立基础地理信息和土地权利宗地数据库,其次再开展房屋、森林林木等定着物登记信息整合,或在日常登记业务中以宗地为基础,通过抽取、转换、补录、整合等方法对土地、房产、森林林木等各类不动产登记信息整理,确保不动产登记信息的正确、有效可查和利用。 

不动产统一登记需准备哪些数据?

答:根据《不动产登记数据库标准(试行)》等文件要求,一是需要准备原有土地、房屋、林权登记信息(不动产登记簿),做到历史登记信息的完整可查,用于登记信息与申请一致性核查;二是准备基础地理信息数据,如正射影像图、数字线划图、地形图等,用于不动产登记空间参考;三是准备行政区、地籍区、地籍子区、土地所有权宗地以及土地使用权宗地,保证土地基础信息完整性和现势性,用于房屋、林权登记信息关联落宗,保障房地、林地的一体登记。 

来 源:葛玉辉 责任编辑:葛玉辉