当前位置: 首页 > 不动产登记 > 登记知识

二 机构职责

湘潭市人民政府门户网站 www.xiangtan.gov.cn 发布时间:2017-09-20 【字体:

不动产登记机构怎么设置?

答:根据《暂行条例》第六条规定:“县级以上地方人民政府应当确定一个部门为本行政区域的不动产登记机构,负责不动产登记工作,并接受上级人民政府不动产登记主管部门的指导、监督”。市县国土资源局作为本级不动产登记机构,不加挂“XX不动产登记局”牌子,其内设科股依据职责调整,合理设置不动产登记管理等科股。 

同时,市县国土资源局下设不动产登记中心,受局委托承担不动产登记事务工作,其所发不动产权证书、登记证明均应加盖“XX国土资源局不动产登记专用章”。目前省编办已批复14个市州不动产登记中心为副处级事业单位。县级不动产登记中心规格原则上按副科级申报。 

设区的市不动产登记机构如何设立?

答:对设区的市确定本级不动产登记机构统一具体办理所属各区的不动产登记的,所属各区无需再单独设立不动产登记机构。《暂行条例》第七条规定:不动产登记由不动产所在地的县级人民政府不动产登记机构办理;直辖市、设区的市人民政府可以确定本级不动产登记机构统一办理所属各区的不动产登记。具体可以有两种方式:一是由市本级不动产登记机构办理,区不再具体办理不动产登记业务;二是区国土资源分局以市国土资源局的名义具体办理辖区内的不动产登记。 

对于设区市未明确由本级不动产登记机构统一办理的,区国土资源主管部门依据三定方案,对具备独立的法人资格,对外能独立承担相应的法律责任的,可作为不动产登记机构办理辖区范围的不动产登记业务。 

市县不动产登记中心性质原则上怎么确定?

答:按照政事分开、事企分开的分类推进改革要求,不动产登记中心承担不动产登记公益性服务工作,其单位性质一般为全额拨款事业单位。一方面不动产登记中心作为政府公共服务提供方,不以盈利为目的;另一方面,按照国务院和省政府为进一步减轻企业和群众负担,降低部分行政事业性收费的要求,如登记机构为差额拨款或自收自支,易引起登记人员队伍不稳定,服务质量下降等问题。目前我省部分登记机构因登记业务量少、登记收费减免等影响,难以保障自收自支编制职工基本待遇,需逐步将登记中心自收自支编制调配置换为全额拨款编制,纳入财政统管,并做好专业技术岗位的设置,以稳定登记队伍、提高登记效率、保障登记质量。 

市县不动产登记人员怎么划转?

答:《国土资源部 中央编办关于地方不动产登记职责整合的指导意见》规定:“不动产登记机构确定后,按照人随事走、编随人走的原则,相关部门应划转相应的不动产登记人员、编制、设备和相关经费,具体数量由地方人民政府确定”。 

如何理顺登记与审批、监管的关系?

答:《暂行条例》规定了不动产登记权利类型、登记类型以及从申请、受理、查验、调查、公告、登簿到颁证的完整的登记业务流程。不动产统一登记只整合登记职责,对不动产物权的设立、变更、转让和灭失需要行政审批或许可的,仍由各职能部门承担审批、许可职责,不动产登记机构根据当事人的申请以及相关部门出具的审批或许可文件,依法审核登记。 

如:在办理商品房房屋所有权登记时,国有建设用地出让审批、建设工程规划许可、竣工验收、预售商品房许可等行政职责仍然由相关部门承担,不动产登记机构则依据申请人申请,查验其取得建设用地使用权和房屋所有权相关的行政审批、许可文件,以及当事人签订的不动产交易合同等权利来源资料,按照申请、受理、审核、登簿、颁证的完整流程办理登记。 

实施统一登记后,原有不动产登记资料如何管理?

答:实施统一登记后,原有不动产登记资料应依据《物权法》第十六条、《不动产登记暂行条例》第十三条、《不动产登记暂行条例实施细则》(以下简称《实施细则》)第九十四条规定等法律法规规定移交到不动产登记机构管理。 

《物权法》第十六条规定:“不动产登记簿是物权归属和内容的根据。不动产登记簿由登记机构管理”。 

《暂行条例》第十三条规定:“不动产登记簿由不动产登记机构永久保存。不动产登记簿损毁、灭失的,不动产登记机构应当依据原有登记资料予以重建。行政区域变更或者不动产登记机构职能调整的,应当及时将不动产登记簿移交相应的不动产登记机构”。 

《实施细则》第九十四条规定:“不动产登记资料包括:(一)不动产登记簿等不动产登记结果;(二)不动产登记原始资料,具体包括不动产登记申请书、申请人身份材料、不动产权属来源、登记原因、不动产权籍调查成果等材料以及不动产登记机构审核材料。不动产登记资料由不动产登记机构管理。不动产登记机构应当建立不动产登记资料管理制度以及信息安全保密制度,建设符合不动产登记资料安全保护标准的不动产登记资料存放场所”。 

不动产登记窗口如何选址?

答:按照《关于规范市县不动产登记窗口建设的通知》(湘国土资办发〔201656号)等文件要求,结合本地区现有条件和业务规模,以便民利民为原则,统筹选择合适场地建设不动产登记窗口。县级城区原则上设置一个登记办事窗口,设区的市可根据实际需要分设办事窗口。如:浏阳市在国土局、市政务服务中心分设两个窗口;澧县在政务中心设立窗口;芷江在国土局大厅设立窗口。 

乡镇不动产登记窗口怎么建?

答:按照《湖南省国土资源厅 湖南省机构编制委员会办公室 关于整合市县不动产登记职责的实施意见》(湘国土资发〔201532号)“整合乡镇土地、房屋、林地登记相关事务性工作,将登记服务窗口逐步延伸到乡镇,切实方便人民群众办事”的要求,根据实际条件在乡镇布设登记窗口,确保2017年实现所有建制镇设置办事窗口,2020年覆盖所有乡镇。各乡镇登记窗口依据授权范围开展指定业务的受理、打印发放证书等工作,登记审核仍由不动产登记中心承担。在有关条件不具备的情况下,要建立县乡不动产登记工作关系,为广大农村提供不动产登记便利。 

不动产登记窗口设哪些岗位?

答:依据《关于规范市县不动产登记窗口建设的通知》(湘国土资办发〔201656号)等文件要求,按照不动产登记申请、受理、审核、登簿、发证的完整程序,科学设置岗位职责、细化业务流程,确保登记工作一站式完成。窗口岗位一般包括大厅值班岗、咨询岗、受理岗、审核岗、登簿岗、缮证岗、发证岗、查询岗、缴费岗,为方便企业办理大宗业务、老弱病残等群体办理业务设置绿色通道,各类窗口岗位可以根据具体情况归并或者按业务类型分设。 

不动产登记需要哪些配套业务窗口?

答:为方便群众办事,各相关单位和部门可根据实际设置权籍调查、信息录入、数据对接、制图配图、交易服务、税务征缴、司法协助、公证、银行等配套业务窗口。 

来 源:葛玉辉 责任编辑:葛玉辉