当前位置: 首页 > 不动产登记 > 登记知识

五 权籍调查与纠纷调处

湘潭市人民政府门户网站 www.xiangtan.gov.cn 发布时间:2018-12-06 【字体:

什么是定着物?

答:定着物是指固定于土地并不能移动的房屋、森林、林木等有独立使用价值的物。 

什么是不动产单元?

答:不动产单元是权属界线固定封闭,且具有独立使用价值的空间。不动产单元具有权属界线封闭”“独立使用价值两个特征,是确定不动产能够作为一个独立的物被记载于不动产登记簿的最基本单位。不动产单元以不动产单元代码识别标识,不动产单元代码采用七层28位层次码结构,由宗地(宗海)代码与定着物代码构成。 

如何设定不动产单元?

答:不动产单元的设定原则是: 

(一)集体土地所有权宗地应设定不动产单元; 

(二)无定着物的使用权宗地应设为一个不动产单元; 

(三)有定着物的使用权宗地,宗地内的每个定着物单元与该宗地应设为一个不动产单元。 

什么是不动产权籍一体化调查?

答:不动产权籍调查应以不动产单元为基本单位,在地籍调查的基础上,一并开展土地以及房屋、林木等定着物的权属调查和测量。一个不动产单元的权籍调查事项应由一家调查机构主导完成,避免多家调查机构多次调查同一不动产单元。 

不动产权籍调查的基本程序是什么?

答:不动产权籍调查的基本程序是:准备工作、权属调查、不动产测量、成果审查入库、整理归档。权属调查是权籍调查的核心,应在全面查清不动产单元权属状况,做好指界工作的基础上开展不动产测量等相关调查工作。对于存在不动产权属争议的,应依法解决后,再开展权籍调查。 

不动产权籍调查具体内容是哪些?

答:以宗地为单位,查清宗地及其房屋、林木等定着物等不动产单元的状况,包括宗地信息、房屋(建、构筑物)信息、森林和林木信息等。 

(一)宗地信息。查清宗地的权利人、权利类型、权利性质、土地用途、四至等土地状况。针对土地承包经营权宗地和农用地的其他使用权宗地,还应查清承包地块的发包方、地力等级、是否基本农田、水域滩涂类型、养殖业方式、适宜载畜量、草原质量等内容。 

(二)房屋(建、构筑物)信息。查清房屋权利人、坐落、项目名称、房屋性质、构(建)筑物类型、共有情况、用途、规划用途、幢号、总套数、总层数、所在层次、建筑结构、建成年份、建筑面积、专有建筑面积、分摊建筑面积等内容。针对宗地内的建筑物区分所有权的共有部分,还应查清其权利人、建(构)筑物名称、建(构)筑物数量或者面积、土地使用份额等。 

(三)森林、林木信息。针对林地使用权宗地,还应查清森林与林木的权利人、坐落、造林年度、小地名、林班、小班、面积、起源、主要树种、株数、林种、共有情况等内容。 

不动产测量的内容包括哪些?

答:不动产测量工作的主要内容包括控制测量、界址测量、宗地图和分户房产图的测绘、面积计算、不动产测量报告的撰写等。 

不动产权籍调查成果有哪些,原有的调查成果是否可以继续用于现有不动产登记?

答:不动产权籍调查成果主要为文字成果、表格成果、图件成果。包括不动产权籍调查授权委托书、权源资料、不动产权籍调查表、界址点坐标成果表、不动产测量报告、宗地图、房产分户图等。凡在前期审批、交易、竣工验收等行政管理中经其他行政职能部门和授权机构确认的且符合登记要求的成果,可继续沿用。 

不动产权籍调查成果如何审核确认?

答:不动产权籍调查成果由不动产登记机构或授权机构进行审核把关。不动产权籍调查成果一经登记,具备法律效力。审核确认的内容包括调查机构的资质、质量管理措施的落实、调查内容的完备性等。 

权籍调查成果的审查方法是什么?

答:不动产权籍调查成果的审查主要采用室内外复核的方法。 

1)应充分利用已有数据库、信息系统、办文系统、电子政务系统审查调查成果。 

2)应将调查机构提供的宗地图、海籍图和房产分户图的电子数据导入已有的权籍空间数据库,查看其与相邻的界址、地物、地貌是否存在空间位置等矛盾。 

3)对权籍空间要素,如果室内无法判定其是否正确时,可到实地查看。 

4)对调查成果存在的问题,应责成调查机构修改完善,直至成果合格为止。 

不动产登记数据库中坐标系统如何采用?

答:根据省委省政府工作实施方案要求,不动产统一登记后采用国家2000坐标系。为推动该项工作,一是省厅与国家衔接,加快国家2000坐标系使用;二是要制定2000坐标系使用工作安排和各类数据坐标转换的技术方案,并向有关单位发放统一的转换参数;三是启动全省各类测绘、土地、矿产等国土资源数据坐标转换和系统更新工作。 

不动产权属纠纷如何处置?

答:按照《中共湖南省委办公厅 湖南省人民政府关于印发<湖南省不动产统一登记工作实施方案>的通知》(湘办发〔201543号)文件要求,对实施不动产统一登记前产生的权属纠纷,由原主管部门牵头负责,对实施不动产统一登记后因登记产生的新的权属纠纷,由不动产登记机构牵头负责,其他相关部门配合进行调处。因不动产审批产生的权属纠纷,以及不动产市场交易、农村土地承包经营权合同纠纷由相应的主管部门牵头负责,其他相关部门配合进行调处。国家和省将研究制定不动产权属纠纷调处的办法,在办法出台前,各地可以结合实际先行制定不动产权属纠纷调处暂行办法。 

来 源:李勇 责任编辑:湘潭市不动产登记中心